von Franziska Rensch
Tapas („Deckel“) sind so vielfältig wie die Geschichten zu ihrem Ursprung. Die kleinen Appetithäppchen werden nach spanischer Tradition vor dem eigentlichen Abendessen serviert. Dazu gibt es ein Gläschen Wein oder Bier. Wer Knoblauch aber auch seine Mitmenschen mag, für den ist dieses Rezept ideal, denn es kommt mit nur 1 Knoblauchzehe aus (4-5 Knoblauchzehen und mehr sind in spanischen Rezepten nicht unüblich).
Tipps:
Das Ei und das Öl sollten Raumtemperatur haben, dann können sie sich am besten miteinander verbinden.
Es sollte ein mildes Olivenöl verwendet werden, da die Alioli sonst bitter werden kann. Alternativ kann auch je zur Hälfte Olivenöl und neutrales Sonnenblumenöl verwendet werden.
Der grüne Knoblauchkern enthält am meisten Allicin. Allicin ist für den typischen Geruch des Knoblauchs verantwortlich. Wer diesen Geruch minimieren möchte, entfernt den Kern oder verwendet jungen Knoblauch, bei dem der grüne Kern noch nicht ausgeprägt ist.