Französische Crêpes

von

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von Odile Born

Nicht nur in jeder französischen Küche, sondern auch auf unseren heimischen Weihnachtsmärkten gehören Crêpes zum Standardrepertoire. Kaum steigt einem hier der süße Duft der leckeren Pfannkuchen in die Nase, steht man wenige Minuten später auch schon in der Schlange, um einen (oder auch zwei) zu ergattern. Damit Sie diese Köstlichkeit das ganze Jahr über genießen können, haben wir das passende Rezept für Sie.  


Frankreich

Gesamtzeit

30 Minuten

Schwierigkeit

normal

Portionen

9

Zutaten

  • 260 gWeizenmehl (Typ 405)
  • 60 g Butter (geschmolzen)
  • 500 mlMilch
  • 4große Eier
  • 1/4 TLSalz
  • 1 PriseSalz
  • EtwasÖl oder Butterschmalz

Zubereitung

  1. Schritt 1: Das Mehl mit Zucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier aufschlagen und kurz verrühren. Die Butter schmelzen. In der Mikrowelle geht das innerhalb weniger Sekunden. (Vorsicht: wirklich nur Sekunden – am besten einen Deckel benutzen)
  2. Schritt 2: Eier und Milch schrittweise unter ständigem Rühren mit dem Mehl vermengen.
  3. Schritt 3: Der Teig sollte eine glatte Konsistenz haben. Vorsichtig die flüssige Butter unterrühren. Im Idealfall lassen Sie den Teig jetzt etwa 30 Min. ruhen. Wenn der Magen knurrt, nimmt es einem der Teig aber auch nicht übel, wenn man ihn direkt verwendet.
  4. Schritt 4: Öl oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Dabei die ganze Pfannenfläche einölen, sonst wird es schwierig, den dünnen Teig zu wenden. Mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Mitte der Pfanne gießen und durch mehrmaliges Schwenken verteilen. Tasten Sie sich lieber langsam an die richtige Menge heran, mit zu viel Teig werden die Crêpes zu dick. Sobald der Teig auf der Oberfläche nicht mehr ganz flüssig ist, kann er gewendet werden.
  5. Schritt 5: Genießen Sie die Crêpes pur, süß mit Apfelmus oder Heidelbeeren oder deftig mit Käse oder Schinken.