Lohikeitto – Finnische Lachssuppe

von

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von Tanja Leopold

Lohi – dt. der Lachs, Keitto – dt. die Suppe ist ein finnisches Leibgericht. Und wir finden, jeder muss sie probiert haben! Diese Suppe passt zu jeder Jahreszeit, da sie auch kalt schmeckt.

Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Originalrezept von unseren finnischen Partnern des Hotels „Holiday Club Kuusamon Tropiikki“.

Kikka und Suvi aus Finnland, sowie das gesamte Team von vianova wünschen Ihnen hyvää ruokahalua.


Finnland

Gesamtzeit

30 Minuten

Schwierigkeit

normal

Portionen

4

Zutaten

  • 450 gfrisches Lachsfilet
  • 55 gButter
  • 1 große StangeLauch
  • 450 gRusset Kartoffeln
  • 1 großeMöhre
  • EtwasDill zum Garnieren, fein geschnitten
  • 250 mlSchlagsahne
  • 1 LiterWasser
  • EtwasPiment, Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Schritt 1: Wir widmen unsere Aufmerksamkeit zunächst dem Lachs. Entfernen Sie die Haut und heben Sie diese auf! Sie wird in Schritt 3 verwendet. Schneiden Sie den Lachs in grobe Stücke, entfernen Sie alle Gräten, damit er nachher schön zart schmeckt.
  2. Schritt 2: Waschen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn in Ringe. Anschließend schmelzen Sie die Butter in einem Suppentopf und braten ihn für ca. 5 Minuten an, bis er weich ist.
  3. Schritt 3: Während der Lauch gebraten wird, geben Sie 1 Liter Wasser und die Lachshaut in einen Kochtopf. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und lassen Sie alles für ungefähr 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  4. Schritt 4: Schälen Sie die Kartoffeln und die Möhre. Die Kartoffel wird in Würfel geschnitten, die Möhre in Scheiben. (Suvi wird Ihnen nicht böse sein, wenn Sie die Möhre auch lieber in Würfeln hätten.)
  5. Schritt 5: Seien Sie die Suppe ab und löschen Sie den gebratenen Lauch mit der Flüssigkeit ab. Geben Sie die Kartoffeln, Karotten und die Hälfte des frischen Dills hinzu. Die Suppe wird nun so lange gekocht, bis die Kartoffeln weich sind. Erfahrungsgemäß dauert das ungefähr 10 Minuten.
  6. Schritt 6: Die Lachsstückchen werden jetzt zusammen mit der Sahne und Piment zur Suppe gegeben und bei niedriger Hitze für ein paar Minuten geköchelt, bis der Lachs durchgekocht ist. Zum Schluss geben Sie den restlichen Dill hinzu und würzen die Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer.