Schritt 1: Tomaten mit kochendem Wasser bedecken, 5 min. ziehen lassen, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
Schritt 2: Tomaten würfeln oder aber stückige Tomaten aus der Dose nutzen.
Schritt 3: Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken, Paprika waschen, entkernen und in kurze Streifen schneiden, Schalotten halbieren und ebenfalls in kurze Streifen schneiden.
Schritt 4: Öl in einer weiten, ofenfesten Pfanne erhitzen, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Zimt und optional Cayenne pfef fer oder Chilipulver kurz anrösten, Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 5 min. dünsten
Schritt 5: Tomatenwürfel samt Flüssigkeit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut miteinander verrühren.
Schritt 6: Shakshuka ohne Deckel für ca. 15 min. leicht köcheln lassen, je länger sie ein kocht, desto dickflüssiger wird sie, Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 7: Mit einem Esslöffel zwei Mulden in die Shakshuka formen, Eier aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen.
Schritt 8: Pfanne mittig auf den Ofenrost stellen und für 7–10 min. stocken lassen.
Schritt 9: Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen zupfen, auf der Shakshuka verteilen und mit Brotscheiben servieren.